Olive Nocellara del Belice DOP

La Nocellara del Belice DOP una cultivar prodotta in Sicilia occidentale, fiore all’occhiello della Valle del Belice, tanto da aver ottenuto l’ambìta denominazione di #origineprotetta. Caratterizzata dalla grossa pezzatura (ogni frutto pesa dai 5 ai 7 grammi), ha forma arrotondata ed è verde o nera. La polpa è consistente e croccante, una tra le migliori per il consumo da mensa sul mercato.

L’#olivicoltura della Valle del Belice ha una lunghissima tradizione, specie per le olive da mensa. Questa coltura è riuscita infatti ad affermarsi quasi spontaneamente sia per le idonee caratteristiche ambientali sia per i requisiti merceologici pregevoli dell’unica cultivar rappresentata in maniera così preponderante.

I primi documenti che descrivono la presenza delle olive nel territorio della Valle del Belice risalgono addirittura ai tempi della colonia greca di Selinunte, mentre nel VII secolo a.C. Dal XIX secolo la varietà Nocellara del Belice si è imposta come oliva utilizzabile sia da mensa che da olio.

Questa preziosa specialità si consuma al naturale come gustoso aperitivo, ma è ottima anche abbinata a formaggi, salumi e verdure sottolio della #tradizionelocale. Può essere anche utilizzata come ingrediente per insaporire piatti tipici siciliani, su tutti la famosa #caponata!

Le olive Nocellara del Belice di Casa Montalbano vengono lavorate e condite secondo un’#anticatradizione che prevede l’impiego esclusivo di olio d’oliva, origano siciliano e peperoncino, e permette di portare in tavola il sapore intatto e pregiato di questa varietà.

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